lundi 16 avril 2012

Risotto aux champignons

Risotto aux champignons


Un plat italien, délicieux!


Ingrédients :
250g de riz arborio (riz spécial risotto)
300g de champignons de paris
2 cubes knor
1 gousse d'ail
1 gros oignon
Du persil
100g de parmesan râpé
15 cl de vin blanc
20 cl de crème liquide
1 cs d'huile d'olive
Du beurre
Du sel, du poivre


Matériel :
Une poêle
Une casserole ou une bouilloire électrique
Une sauteuse
Un couteau d'officine
Une fourchette
Un verre doseur


Couper les champignons en gros morceaux.
Émincer l'ail.
Dans une poêle faire fondre le beurre à feu vif, y faire revenir l'ail 2 minutes puis ajoutez les champignons, cuire environ 3 minutes supplémentaires. Ajoutez le persil ciselée, mettre environ 5cl de vin blanc laissez réduire un peu et ajoutez la crème liquide, bien mélangez, laissez réduire puis réserver.


Préparer un litre de bouillon : faire bouillir un litre d'eau (soit dans une casserole ou à la bouilloire électrique très pratique) et verser dans le verre doseur, y mettre les deux cubes de bouillon, cassez les et mélangez bien avec une fourchette.
Dans une sauteuse mettre l'huile d'olive et chauffer à feu vif,  faire dorer l'oignon (environ 3 minutes).
Ajoutez le riz, faire cuire environ 2 minutes en remuant bien jusqu'à ce que le riz soit transparent.
Ajoutez le reste du vin blanc, une fois que le riz l'a absorbé mettre un peu de bouillon, mélangez.
Une fois que le riz a absorbé le bouillon, remettre un peu de bouillon, laissez le riz absorbé et ainsi de suite jusqu'à ce qu'à épuisement du bouillon (il faut 18 à 20 minutes).


Une fois que tout le bouillon est épuisé, mettre la moitié du parmesan et la préparation aux champignons.
Mélangez bien et laissez cuire environ 2 minutes de plus.
Au moment de servir ajouter le reste du parmesan.


On peut réaliser ce risotto avec d'autres types de champignons ou encore remplacer l'oignon par deux échalotes pour varier.

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